Прокат автомобилей в Армении

Лента новостей

Стоматологический центр Медеси

15:45 | 28.02.2019

Сумгаитское преступление не имеет срока давности | президент Армении

Сумгаитское преступление не имеет срока давности | президент Армении

Президент Армении считает, что погромы в Сумгаите должны быть строго осуждены международным сообществом.

Президент Армении Армен Саркисян посетил в четверг мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване, где почтил память жертв Сумгаитской трагедии. Как сообщили в пресс-службе президента, Саркисян возложил цветы к хачкару в память жертв погромов.

"Сегодня армянство всего мира отмечают годовщину преступлений, совершенных 27-28 февраля. В ответ на мирные демонстрации мирного населения Арцаха, в городе Сумгаите Советского Азербайджана начались кровавые расправы против армян", — отметил президент.

Он убежден, что страшное сумгаитское преступление не имеет срока давности, и нужно сделать все, чтобы международное сообщество строго его осудило, признало и дало должную оценку.

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшем первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства того, что за три дня в городе было убито и замучено несколько сот армян.

Другие новости рубрики