Прокат автомобилей в Армении

Лента новостей

Стоматологический центр Медеси

17:25 | 14.01.2020

Открывать или не открывать "преисподнюю" Еревана: мнения специалистов разделились

Открывать или не открывать

ЕРЕВАН, 14 янв — Sputnik. Решение премьер-министра Армении Никола Пашиняна об открытии подземной территории Площади Республики для туристов неоднозначно воспринимается специалистами.

Одни утверждают, что территорию площади как один из самых оживленных участков города не стоит трогать, другие же склонны к тому, что доступ к древним строениям повысит туристическую привлекательность армянской столицы.

Никол Пашинян ранее на своей странице в Facebook написал, что исторические сооружения под Площадью Республики станут музеем под открытым небом. По его словам, в 2020 году исторический пласт раскопают и превратят в музей. Он считает, что площадь станет намного более притягательным для туристов местом — настоящей достопримечательностью.

По мнению заслуженного архитектора Армении Грача Погосяна, к историческим памятникам нужно относиться весьма осторожно. На пресс-конференции во вторник он отметил, что нижний слой площади еще серьезно не изучен, к тому же есть множество проблем – это автостоянки, транспортный узел и т.д.

Архитектор считает недопустимым разбор верхнего слоя и установку стеклянной поверхности. Погосян считает необходимым в первую очередь оберегать существующие "наземные" памятники архитектуры. На многих зданиях сегодня возводят мансарды, что в итоге искажает внешний облик столицы, говорит он.

Иной точки зрения придерживается археолог Фрина Бабаян. Она считает, что подземная территория площади представляет собой шедевр строительного искусства. Вопреки утверждениям о том, что там расположены старые турецкие и персидские бани, это дома, построенные армянскими мастерами.

По словам Бабаян, изучив территорию, специалисты пришли к выводу, что сооружения сделаны из туфа и черного камня.

"Они были построены с огромным трудом. Наши мастера в свое время проделали титаническую работу, думаю, что людям будет интересно ознакомиться со всем этим", - отметила археолог.

В свое время Бабаян и ее коллеги попросили правительство открыть доступ к этим сооружениям, но власти тогда отказались. Теперь инициативу премьера она считает назревшей и правильной.

Другие новости рубрики