Прокат автомобилей в Армении

Лента новостей

Стоматологический центр Медеси

12:21 | 22.01.2020

Избежать произвола: от прослушки в Армении не застрахован никто

Избежать произвола: от прослушки в Армении не застрахован никто

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Принятие законопроекта "Об оперативно-розыскной деятельности" в нынешних условиях создает условия для прослушивания телефонного разговора практически любого человека, сказал Sputnik Армения адвокат Ваан Ованнисян.

21 января парламент Армении  во втором чтении принял проект поправок к закону "Об оперативно-розыскной деятельности", который больше известен, как "закон о прослушке". 

"Прослушивание и раньше осуществлялось со стороны полиции, следственных органов, как и СНБ. Разница была в том, что техническими средствами обладала только Служба нацбезопасности", - отметил Ованнисян.

Новый законопроект позволит полиции создать оперативно-техническое управление и самим осуществлять прослушку без посредничества СНБ.

При этом, вопрос, почему именно сейчас появилась необходимость в принятии такого законопроекта, остается без четкого ответа.

"Чем было обусловлено решение дать полиции такую возможность? Для меня довольно туманно. Официальная версия, по его словам, балансировкая возможностей СНБ и полиции, так как здесь есть определенный законодательный пробел. При необходимости прослушивания сотрудника СНБ создается абсурдная ситуация. Один сотрудник СНБ не может прослушивать другого ", - отметил Ованнисян.

В этом плане в какой-то мере можно считать решение парламента позитивным. Но, с другой стороны, по поводу нового проекта есть довольно серьезные опасения. Нельзя допустить превращения этой возможности в произвол.

Для этого есть определенные предпосылки. Для осуществления прослушивания руководитель следственного органа обращается в суд и получает "добро". До сих пор было много случаев, когда адвокаты пытались оспорить правомерность решения суда.

"Но это невозможно сделать без получения копий материалов следствия. В 99,9% случаев они судом не предоставляются, так как может быть раскрыт оперативный работник. Это создает закрытую цепь, о которой никто извне не получает информации, следовательно прослушивать могут любого человека", - отметил Ованнисян.

Согласно поправкам, в рамках оперативно-розыскной работы полиции предоставляется право проводить прослушивание телефонных разговоров без получения специального разрешения.

Прежде правом на "прослушку" обладала только Служба национальной безопасности, а полиция могла проводить подобную деятельность с разрешения спецслужбы. Кроме того, право на "прослушку" было у уголовно-исполнительных учреждений, но с оговоркой: администрация УИУ могла прослушивать только разговоры заключенных на территории самого учреждения.

Напомним, замминистра юстиции Армении Србуи Галян 20 января от имени правительства призвала парламент проголосовать против проекта о "прослушке", разработанного членами фракции "Мой шаг" Арменом Хачатряном и Сипаном Пашиняном. По ее словам, у правительства есть свое предложение – предоставить право на "прослушку" телефонных разговоров частной организации. Фактически, парламент решил не ждать законодательной инициативы кабмина и принял проект депутатов.

Другие новости рубрики