Прокат автомобилей в Армении

Лента новостей

Стоматологический центр Медеси

12:40 | 22.01.2020

Доберутся до всех: парламент Армении принял строгий закон против олигархов

Доберутся до всех: парламент Армении принял строгий закон против олигархов

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Суд в Армении сможет получать доступ к банковской информации лиц, проходящих по делам о незаконных доходах. Проект соответствующих изменений в законе "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне" был принят в парламенте во втором и окончательном чтении. За проголосовали 73 депутата, против – 37 (представители "Процветающей Армении" и "Просвщенной Армении").

Проекты изменений в Кодексе "Об уголовном судопроизводстве" и в законе "О банковской тайне" составило министерство юстиции. По новым правилам, суд сможет представить ходатайство следствию о получении банковской информации.

Закон направлен на проверку счетов и имущества не только потенциальных финансовых махинаторов, но и взаимосвязанных с ними лиц. Тогда им не удастся оформлять доходы на своих водителей, зятьев или дочерей.

Однако с подобным ходатайством суд может выступить лишь при возникновении серьезных подозрений в незаконности доходов. Ходатайство должны одобрить генеральный прокурор Армении или его заместитель. Для этого судья должен представить веские доказательства того, что данные основываются на материалах дела, необходимых для его раскрытия и иным путем получены быть не могут.

Учитывая, что решение будет проходить через несколько инстанций, снижается риск единоличных решений и волюнтаризма.

Критики законопроекта назвали его опасным для банковской системы. В то же время Минюст обосновал, что такие положения закреплены актами мониторинговой группы Совета Европы Moneyval, которая следит за расследованием финансовых преступлений (в том числе транснациональных) в европейских странах, в том числе в России: здесь с Советом Европы сотрудничает Федеральное агентство Росфинмониторинг.

В Армении за рисками отмывания денег следит Центральный Банк, однако его отчеты выпускаются в агрегированном виде и не касаются конкретных лиц, а потому не могут быть использованы в суде как доказательство обвинения. Законопроект, составленный Минюстом, поможет получить такие доказательства.

Другие новости рубрики