Прокат автомобилей в Армении

Лента новостей

Стоматологический центр Медеси

14:41 | 23.01.2020

Грипп - эпидемия или стандартная ситуация? Мнение врача.

Грипп - эпидемия или стандартная ситуация? Мнение врача.

Ереван. 23.01.20 VESTNIK. Каждый день в СМИ появляется информация о вспышках различных вирусов. На сегодняшний день вызывает серьезную обеспокоенность информация о вспышке коронавируса в Китае и единичные случаи "птичьего" гриппа в России. Насколько опасны эти заболевания, стоит ли заниматься самолечением и как отличить ОРВИ от гриппа, нам расскажет терапевт,семейный врач, директор Даракертского Центра Первичной Охраны Здоровья, председатель общественной организации "Развитие здравоохранения" Эрнест Балуянц.

— Как сейчас складывается ситуация с такими заболеваниями, как ОРВИ, грипп? Осенне-зимний период всегда отмечается поднятием уровня заболеваний ОРВИ. А также раз в несколько лет нас посещает пандемия определенного штамма вируса. В последний раз пандемия случилась в 2009 году - свиной грипп. На сегодняшний день отмечаются вспышки птичьего гриппа на территории Европы и ЕАЭС, однако о эпидемиях и пандемии речь не идет. На территории Китая возник коронавирус, поражающий легкие. Наиболее вероятный первоисточник китайского коронавируса выявили местные ученые: генетический анализ показал, что он он мог произойти от летучих мышей. Результаты опубликованы в Journal of Medical Virology.

ВОЗ обозначила новый коронавирус как 2019-nCoV. В публикации говорится, что многие из пациентов контактировали с большим количеством диких животных на оптовом рынке, где помимо морепродуктов продавались также домашняя птица, летучие мыши, змеи.

— Насколько высока вероятность того, что коронавирус и птичий грипп доберутся до Армении? Вероятность небольшая, поскольку в Армении принимаются профилактические мероприятия направленные раннее выявление больных с симптомами заболеваний ОРВИ, пересекающих границы. Например, в аэропорту установлены специальные тепловизоры, которые используют для выделения из толпы лиц инфицированных вирусом гриппа.

— Возможна ли в этом году массовая инфицированность? Массовая инфицированность в этом году нас не ожидает, поскольку первая волна уже прошла без существенного увеличения уровня заболеваемости. Сейчас уже время второй волны, однако масштабных всплесков заболеваемости гриппом не отмечается.

— Кто входит в группу риска и какова вероятность развития осложнений при таких заболеваниях? Наибольшая вероятность развития осложнений существует у детей , пожилых людей старше 65 лет, у всех пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями легких ,эндокринной системы, в частности, сахарного диабета,то есть у больных находящихся на диспансерном наблюдении. Вероятность развития осложнений у всех групп населения возрастает при несвоевременном обращении в медицинские учреждения.

— Стоит ли лечиться самостоятельно или при первых признаках следует обращаться к врачу? Если вы заболели, необходимо оставаться дома, с целью минимализировать риск инфицирования других людей,и обратиться за квалифицированной медицинской помошью врача. Допустимо начать лечение на смягчении симптомов ОРВИ в частности принять жаропонижающее.

— Помогут ли антибиотики при ОРВИ? Применение антибиотиков при вирусных заболеваниях нецелесообразно, поскольку такие препараты борются только с бактериальной инфекцией. Антибиотики при вирусном заболевании назначаются только тогда, когда мы имеем осложнение бактериальной инфекцией то есть при суперинфекции. Кроме того, неоправданный прием антибиотиков ведет к развитию заболеваний, резистентным к ним. И уже не редки случаи, когда антибиотики становятся бессильны к болезням, против которых они и были созданы.

— Есть ли смысл принимать противовирусные препараты для профилактики? Наиболее эффективным способом профилактики болезни является вакцинация. Более 60 лет используются безопасные и эффективные вакцины. Иммунитет после вакцинации через некоторое время ослабевает, поэтому для защиты от гриппа рекомендуется ежегодная вакцинация. ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию для следующих групп населения:

· беременные женщины на любом сроке беременности

· дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет

· пожилые люди (старше 65 лет)

· люди с хроническими нарушениями здоровья

· работники здравоохранения.

Пациенты, не входящие в группы повышенного риска в основном получают симптоматическое лечение. В случаях,когда угрожает высокий риск развития тяжелой болезни или осложнений помимо симптоматического лечения назначаются противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Однако в обязательном порядке нужно проконсультироваться с лечашим врачом, чтобы он назначил лечение, необходимое в конкретном случае.

Другие новости рубрики