Прокат автомобилей в Армении

Лента новостей

Стоматологический центр Медеси

20:41 | 24.01.2020

Армения - транзитная страна для наркооборота? К каким ухищрениям прибегают наркоторговцы

Армения - транзитная страна для наркооборота? К каким ухищрениям прибегают наркоторговцы

Армения - транзитная страна для наркотиков, переправляемых в Европу. В 2019 году на пограничных пунктах Армении были обнаружены партии наркотиков и психотропных веществ на сумму 3 миллиона долларов.

ЕРЕВАН, 24 янв — Sputnik. Одиннадцать килограммов опия, 8,2 килограмма метамфетамина, 3 килограмма кетамина, 1,3 килограмма марихуаны и гашиша,    74 500 электронных сигарет с содержанием масла гашиша и трубок, 16 500 таблеток, содержащих наркотики и психотропные вещества. Именно такой объем наркотиков в 2019 году обнаружило и изъяло на границе Армении Управление по борьбе с контрабандой Комитета государственных доходов.

 

Начальник управления, полковник Вардан Варданян в пятницу во время встречи с журналистами заявил, что объем ряда препаратов вырос более чем в 10 раз, по сравнению с 2018 годом.

"Территория Армении - транзитный путь для перевозки наркотиков из Ирана в другие страны. И эта проблема становится все более актуальной", - сказал он.

Рыночная стоимость обнаруженных в 2019 году наркотиков составила около 3 миллионов долларов. Для транспортировки наркотиков контрабандисты зачастую прибегают к различным ухищрениям.

К примеру, чтобы переправить опиум из Ирана в Канаду, контрабандисты ухитрились пропитать наркотическим средством национальную иранскую одежду, пытаясь таким образом пересечь границу. Кроме того, они смешали опиум с кофе, чтобы усложнить обнаружение этого наркотика со стороны специально обученных собак. В другом случае препарат спрятали в автозапчастях. Несколько килограммов наркотиков были обнаружены в багаже иранских пассажиров в автобусе Тегеран-Ереван. Контрабандисты также смешали психотропные вещества с конфетами.

СНБ Армении раскрыла крупный "канал" поставки наркотиков>>

Был зафиксирован и случай провоза из Ирана около 1 килограмма наркотиков, предназначенных для продажи в одном из ереванских ночных клубов.

"Организаторы - граждане Ирана, они были выявлены и задержаны", - сказал Варданян.

Армения, по его словам, стала транзитным маршрутом не только для иранских, но и для афганских наркотиков, в частности для поставок героина через Иран в Европу.

А наркотики, предназначенные для армянского рынка, по словам начальника управления по борьбе с контрабандой, переправляются в Армению преимущественно из европейских стран - почтой или международной курьерской доставкой.

"Обнаружены 85 случаев доставки в Армению наркотиков и психотропных веществ по почте, 52 из которых были отправлены из США, 20 - из Франции, 13 - из Германии, Испании, Австрии, Израиля и Польши", - сказал Варданян.

В то же время, электронные сигареты и трубки, содержащие масло гашиша, были в основном импортированы из США.

По словам полковника, большинство психотропных препаратов, поступающих в Армению из европейских стран, отправляются не в преступных целях, а в качестве лекарств для пациентов. Но в этих случаях также возбуждаются уголовные дела, поэтому во избежание похожих ситуаций Варданян советует воздержаться от отправки и получения лекарств по почте.

Примечательно, что рост случаев незаконного оборота наркотиков наблюдается не только в Армении, но и во всем мире.

По данным последнего всемирного доклада за 2017 год во всем мире насчитывается 271 миллион человек, употребляющих наркотики. 35 миллионов из них имеют серьезные проблемы со здоровьем.

Другие новости рубрики