Прокат автомобилей в Армении

Лента новостей

Стоматологический центр Медеси

13:05 | 14.02.2020

Оттепель в Москве и сугробы в Батуми. Почему?

Оттепель в Москве и сугробы в Батуми. Почему?

Сиротский снежный покров в средних широтах Восточной Европы резко контрастирует с заснеженными пейзажами в субтропиках. Редко когда можно увидеть 20-сантиметровые сугробы в Батуми! Для местного населения это стихийное бедствие. Последний раз снег выпадал 3 года назад. А тут сразу — по голень в снегу!

Воскресный (9 февраля) снегопад продолжался около суток. Временами поднималась метель. На дорогах образовались заносы. Температура понизилась до −5.

Как такое стало возможно? Мы помним серьезное похолодание со снегом во второй половине прошлой недели в Центральной России. Это событие назвали долгожданным приходом русской зимы. В Москве 8 февраля была зафиксирована самая низкая температура с начала сезона (−15).

Но «язык холода» не остановился в средних широтах Восточной Европы и продолжил проникновенно распространяться на юг. В системе глубокой тропосферной ложбины арктический воздух достиг Ближнего Востока.

Его столкновение с теплой влагой Черного моря обернулось снегопадами и метелями. В результате снежный покров образовался даже в Сирии, Ираке, Иране и Саудовской Аравии.

Любопытно, что в начале этой недели процесс сменился. В средние широты пришел атлантический воздух — в Центральной России потеплело до оттепели, тогда как субтропики остались в отсеченном холодном «мешке». Отсюда примерно одинаковая температура в Москве и Батуми, но существенно разный снежный покров.

Другие новости рубрики