Прокат автомобилей в Армении

Лента новостей

Стоматологический центр Медеси

21:51 | 30.05.2020

Грузия отказалась от использования гидроксихлорохина для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией

Грузия отказалась от использования гидроксихлорохина для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией

Грузия отказалась от использования «Плаквенила» для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Соответствующее решение было принято ранее на этой неделе по итогам совещания клинической группы по управлению COVID-19, сообщает Новости-Грузия

«Плаквенил» (гидроксихлорохин) – противомалярийный препарат, оказывающий умеренное противовоспалительное действие при аутоиммунных заболеваниях.

25 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о временной приостановке испытаний гидроксихлорохина и хлорохина при лечении инфицированных коронавирусом из соображений безопасности. Недавнее исследование показало, что применение этого препарата не только неэффективно, но может повысить вероятность смерти пациента.

Как известно Грузия является, членом проводимого ВОЗ клинического исследования самых перспективных лекарственных средств против COVID-19 – Solidarity («Солидарность»). По словам замглавы Минздрава Тамар Габуния, исходя из этого обстоятельства Грузия решила временно прекратить использовать «Плаквенил». Одновременно она отметила, что, если в будущем безопасность препарата будет подтверждена дополнительными исследованиями, страна снова вернется к его применению.

Сегодня руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе сообщил, что «Плаквенил» уже изъят из национальных протоколов. Он подчеркнул, что ВОЗ выдала рекомендации о прекращении испытания гидроксихлорохина на основании нескольких авторитетных исследований. При этом Гамкрелидзе заверил, что в Грузии ни у одного ковид-пациента, принимавшего «Плаквенил» не было выявлено каких-то осложнений.

«Я подчеркиваю, что в Грузии ни у одного больного, которого лечили «Плаквенилом», осложнений зафиксировано не было», — заявил он.

Глава NCDC добавил, что, несмотря на рекомендации ВОЗ, «Плаквенил» и сегодня продолжают использовать во многих странах мира для лечения ковид-пациентов. Гамкрелидзе отметил, что гидроксихлорохин не является новым препаратом и в прошлом его уже успели хорошо изучить.

«Просто происходили наблюдение и анализ применения во время ковида. Существуют исследования, где напротив, показаны его преимущества. ВОЗ временно приостановила включение «Плаквенила» в свое большое исследование», — заявил он.

По словам Гамкрелидзе, всего в исследовании «Солидарность» значилось четыре препарата, потенциально эффективных для лечения заболевания, вызываемого коронавирусной инфекцией.

«Вы знаете, что ни у одного лекарства нет способности оказывать прямое воздействие на коронавирусную инфекцию. Исходя из этого, лечение этого заболевания было и остается только симптоматическим и синдромальным. На первом плане жаропонижающие средства. Самое главное – это подача кислорода, а также ряд исследований, при которых у нас используются различные моноклональные антитела, переливание восстановленной плазмы или другое», — заявил Гамкрелидзе.

В протоколах, которые используются в ковид-клиниках Грузии, также значатся препараты «Лопинавир» и «Ритонавир».

Систему управления и лечения пациентов с коронавирусом, внедренную в Грузии, ВОЗ считает успешной.

В общей сложности с 26 февраля по 29 мая в Грузии лабораторно подтверждено 757 случаев инфицирования коронавирусом. К этому времени общее количество вылечившихся составляет 600 человек, то есть выздоровели уже почти 80% от общего числа всех заразившихся.

От последствий, вызванных коронавирусом, в стране умерли 12 пациентов. Лечение в ковид-клиниках продолжают 146 инфицированных. В режиме карантина находятся 2 966 граждан, а в стационаре под наблюдением — 250.

Другие новости рубрики