Прокат автомобилей в Армении

Лента новостей

Стоматологический центр Медеси

16:58 | 05.11.2020

Мутация за мутацией: коронавирус становится все заразнее

Мутация за мутацией: коронавирус становится все заразнее

Вирусологи обнаружили у коронавируса SARS-CoV-2 мутацию, которая сделала его ещё более заразным. Другое изменение в геноме помогает патогену избегать антител. Однако новое исследование принесло и хорошие новости.

Подробности изложены в научной статье, принятой к публикации в журнал mBIO. Пока же можно ознакомиться с её препринтом.

В рамках этой работы учёные прочитали (секвенировали) геномы более 5000 образцов вируса SARS-CoV-2. Все пробы были взяты в семимиллионном городе Хьюстон, США. Часть из них относилась к первой волне эпидемии, а часть – ко второй. Как утверждают авторы, это первое сравнение геномов коронавируса SARS-CoV-2 из двух волн пандемии в одном мегаполисе. И, кажется, у его жителей есть повод вспомнить знаменитую фразу "Хьюстон, у нас проблемы".

Исследователи подтвердили, что SARS-CoV-2 активно мутирует. Всего они насчитали 285 мутаций. Большинство из них, видимо, не оказывает никакого влияния ни на заразность патогена, ни на тяжесть течения болезни. Но есть и тревожные исключения.

Одно из них – мутация D614G. В первую волну она встречалась в 71% образцов коронавируса, а во вторую – уже в 99,9%. С чем связано такое распространение этой мутации? Видимо, с тем, что она делает патоген заразнее, поэтому её носители эффективнее распространяются.

На это указывают сразу несколько фактов. Во-первых, D614G провоцирует изменения именно в том белке, который используется вирусом для проникновения в клетку человека. Во-вторых, пациенты, инфицированные штаммами-носителями D614G, на момент первого теста имели более высокое количество вирусных частиц в носоглотке.

Наконец, патогены с D614G победоносно шествуют не только по Хьюстону. По данным другого исследования, охватившего 28 тысяч геномов коронавируса, штаммы с мутацией D614G быстро становятся доминирующими. Есть и ещё одна научная работа, авторы которой секвенировали 25 тысяч геномов коронавируса в Великобритании. Их вывод: штаммы-носители D614G распространяются быстрее других и образуют более крупные кластеры из заражённых людей.

Впрочем, эксперты пока не сбрасывают со счетов и альтернативное объяснение. Возможно, когда коронавирус распространялся по миру из Китая, в Европу и Северную Америку случайно попало больше штаммов с мутацией D614G. Это дало бы им фору при размножении.

Между тем D614G – не единственная влияющая на поведение вируса мутация, обнаруженная в образцах из Хьюстона. Другое изменение в геноме позволяет коронавирусу уклоняться от захвата антителами CR30022. Это один из нескольких видов антител, которые вырабатываются человеческим иммунитетом для борьбы с патогеном.

Эти результаты трудно назвать неожиданными. Естественный отбор толкает любой вирус в сторону более эффективного распространения, и нет никаких причин, по которым SARS-CoV-2 должен быть исключением.

Однако авторы нового исследования подчёркивают, что ни одна из обнаруженных ими мутаций не делает патоген неуязвимым перед вакцинами, которые уже испытываются, и терапевтическими препаратами антител.

Другие новости рубрики