Все новости

00:10 | 17.12.2014

Готова ли школа к переменам?

Готова ли школа к переменам?

Решение комплекса вопросов после присоединения Армении к Таможенному союзу не в последнюю очередь должно быть связано с осознанием необходимости повышения уровня владения русским языком. На сегодняшний день русский язык в Армении не нужен ни в какой реальной ситуации, поскольку нет коммуникативной необходимости употреблять русскую речь и нет условий, стимулирующих его изучение. Несмотря на то, что русский язык в национальной школе изучается со второго класса, уровень владения языком трудно назвать удовлетворительным. В республике функционируют более тысячи совместных российско-армянских предприятий, но так и не созданы условия, стимулирующие тех, кто ориентирован на выбор русского языка или получил высшее образование на русском языке. Так и не созданы условия, при которых качественное образование и свободное владение русским языком позволило бы молодым людям проявить свои способности, реализовать свои возможности в республике.

Сегодня, реально оценивая межгосударственные отношения, а также прагматичные экономические перспективы, очевидно, что на пространстве Евразийского экономического союза знанию русского языка, владению и пользованию им не будет альтернативы. Особенно важно осознание того, что на нынешнем этапе будет сформирован новый общественный заказ, который должен быть удовлетворен. Готова ли школа к переменам? Не меняющиеся из года в год учебники, минимальное количество часов, отведенных на изучение русского языка, «вторичность» письменной речи по отношению к речи устной, – только некоторые объективные причины. Почему выпускники школ не владеют, в достаточной степени, устной русской речью и не умеют грамотно писать? 11 лет учим говорить, а выражать мысли средствами изучаемого языка молодые люди не могут. Учим писать, а количество орфографических ошибок зашкаливает. Да и как научиться грамотно писать, если представленные в учебниках правила адаптируются по непонятным принципам, не указаны все необходимые условия их применения, а представленные теоретические сведения иллюстрируются, как правило, одним упражнением? Ведь очевидно, что выпускники школ и вузов не конкурентоспособны на рынке труда, разве что появятся сердобольные работодатели, которые будут принимать на одну вакансию двух претендентов – одного, пусть и плохо, но говорящего по-русски, и другого – пишущего грамотно. Очевидно, что низкий уровень владения устной и письменной русской речью станет для молодых людей серьезным препятствием в реализации прагматичных перспектив.

Новые реалии ставят новые условия. Сегодня осознается необходимость создания школ нового типа, а новые школы это не только отремонтированные помещения (что крайне важно). Новые школы не могут состояться без объективной оценки творческого труда учителей, повышения их материального положения. В новых школах следует сформировать условия для составления и издания альтернативных учебных пособий.

Другие новости рубрики