Прокат автомобилей в Армении

Лента новостей

Стоматологический центр Медеси

00:27 | 01.08.2017

Граждане стран ЕС не смогут свободно въезжать в Великобританию с марта 2019 года

Граждане стран ЕС не смогут свободно въезжать в Великобританию с марта 2019 года

Свободный въезд для граждан стран Европейского союза (ЕС) в Великобританию будет закрыт с выходом королевства из ЕС весной 2019 года. Об этом в понедельник сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление сотрудника канцелярии британского премьера.

"Свобода передвижения граждан ЕС завершится в марте 2019 года", - приводит агентство слова официального представителя премьер-министра Терезы Мэй. Сотрудник канцелярии также добавил: "Другие элементы иммиграционной системы, которая будет действовать после Brexit, будут представлены в надлежащий срок, и было бы неверно заниматься спекуляциями в отношении того, какими они будут, или же предполагать, что свобода передвижения будет сохраняться такой же, какова она сейчас".

По словам сотрудника канцелярии, в британском правительстве существует широкая договоренность о том, что нужно сделать процесс выхода королевства из ЕС настолько гладким, насколько это возможно. Вместе с тем он сказал, что правительственная позиция по проблематике Brexit остается неизменной: она была обозначена в январской речи премьер-министра в доме приемов британского МИД.

Противоречие же состоит в том, что в упомянутой речи Мэй очертила контуры не гладкого, а "жесткого Brexit", дав понять главам дипломатических представительств зарубежных стран, что Великобритания выходит из общего рынка и что даже отсутствие соглашения с Брюсселем об условиях выхода из ЕС будет для Лондона лучше плохой сделки.

Трения в кабинете министров

В последние дни в рядах британского кабинета министров наблюдаются трения касательно будущей иммиграционной политики. Противники "жесткого Brexit" настаивают на том, что после формального выхода страны из ЕС свобода передвижения подданных королевства и граждан государств сообщества должна сохраняться в переходный период длиною в несколько лет. Полторы недели назад министр финансов Филип Хаммонд заявил, что ему удалось заручиться поддержкой каждого члена правительства в отношении того, что этот период будет продолжительным. В минувшую же пятницу он сообщил, что переходный этап должен быть завершен до июня 2022 года, то есть до проведения следующих всеобщих выборов, причем в отношении этого, по словам самого Хаммонда, существует "широкий консенсус", хотя сам вопрос формально еще не рассматривался британским правительством.

Однако в интервью воскресному еженедельнику The Sunday Timesминистр внешней торговли Великобритании Лиам Фокс попытался дезавуировать данное заявление канцлера казначейства. Фокс сказал, что вообще не участвовал в дискуссиях, о которых говорил Хаммонд, и подчеркнул, что соглашения, касающиеся и переходного периода, и имплементации Brexit, должны подготавливаться кабинетом министров, а не отдельным лицом или какой-то группировкой внутри кабинета. Фокс также заявил, что сохранение свободы передвижения после Brexit идет вразрез с итогами прошлогоднего референдума о дальнейшем членстве страны в ЕС, поскольку одним из основных пожеланий одержавших победу сторонников Brexit было установление со стороны Лондона контроля за ситуацией на границах.

Референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС состоялся 23 июня прошлого года. Победу на нем с результатом 51,9% против 48,1% одержали сторонники Brexit. Тереза Мэй 29 марта официально уведомила Брюссель о запуске двухлетней процедуры выхода из сообщества, которая должна завершиться к концу марта 2019 года

Другие новости рубрики