Прокат автомобилей в Армении

Лента новостей

Стоматологический центр Медеси

19:53 | 21.09.2018

Учения НАТО в Баку | НАТО приближается к границе России!

Учения НАТО в Баку | НАТО приближается к границе России!

В рамках программы Концепции оперативных возможностей (КОВ) НАТО в Баку проведено учение по самооценке первого уровня вертолетной пары Азербайджанской армии, сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана.

В ходе учения было оценено соответствие оснащения, оборудования, средств связи и других необходимых оперативных возможностей пары стандартам НАТО, а также выполнение тактических задач во время различных операций.

Мониторинговая группа НАТО и специалисты ВВС Турции наблюдали за процессом оценивания пары.

НАТО (Организация Североатлантического договора — это военно-политический союз ряда европейских и североамериканских стран, созданный в 1949 году для отражения внешней агрессии. В 1991 году в Римском саммите была принята Стратегическая концепция, а также декларация о Мире и сотрудничестве. Был учрежден Совет Сотрудничества Северной Атлантики (СССА), целью которого стало направление дальнейшего предусмотренного развития. Первая встреча после открытия состоялась 20 декабря 1991 года. В марте следующего года Азербайджанская Республика присоединилась к Совету Сотрудничества, который играл роль форума для сотрудничества и консультаций.

Благодаря регулярному участию в мероприятиях Партнерство ради мира, Азербайджан получил возможность вносить вклад в евроатлантическую безопасность, оказывая поддержку в проведении операций по поддержанию мира под руководством НАТО. Пехотная рота, саперы, фельдшер и штабные офицеры из Азербайджана несут службу рядом с силами НАТО в составе турецкого контингента Международных сил содействия безопасности (ИСАФ).

Участвуя в Плане действий партнерства по борьбе с терроризмом (ПАП-Т), Азербайджан вносит свой вклад в эту борьбу. В рамках этой деятельности Азербайджан ведет обмен разведданными и аналитическими разработками с НАТО и сотрудничает со странами-союзницами по НАТО в целях укрепления национального потенциала, необходимого для подготовки к контртеррористической деятельности, и упрочения безопасности границ и объектов инфраструктуры.

Азербайджан также создает Международный антитеррористический учебный центр при Академии Министерства национальной безопасности.

Консультируясь с НАТО, Азербайджан разрабатывает стратегические документы, касающиеся обороны и безопасности, которые помогут в проведении Стратегического анализа обороны и послужат руководящими указаниями. Также идут консультации по вопросу о том, какие шаги необходимо сделать для улучшения других аспектов оборонного планирования и формирования бюджета.

НАТО и ряд государств-членов организации продолжают оказывать помощь Азербайджану в создании отдельных частей и подразделений, способных взаимодействовать с силами стран НАТО. Начавшееся в 1997 году участие Азербайджана в Процессе планирования и анализа ПРМ (ПАРП) сыграло важнейшую роль в формировании миротворческого батальона и подразделения, в состав которого входят два вертолета и который оказывает поддержку в создании мобильного батальона, который потенциально можно будет привлекать к проведению целого спектра операций НАТО.

По линии программы «Наука ради мира и безопасности» Азербайджан получил гранты на реализацию около тридцати проектов сотрудничества. В число проектов входит взаимодействие в области улучшения качества воды в трансграничной зоне и защита системы снабжения питьевой водой от террористической угрозы.

О чем думает Россия?

Другие новости рубрики