Прокат автомобилей в Армении

Лента новостей

Стоматологический центр Медеси

21:59 | 24.09.2018

ЭТО САМАЯ ДРЕВНЯЯ ПЛАНЕТА - МАФУСАИЛ

ЭТО САМАЯ ДРЕВНЯЯ ПЛАНЕТА - МАФУСАИЛ

Мафусаил - древнейшая планета из известных на данный момент. Она образовалась в шаровом скоплении М4 около 12 миллиардов лет назад. У этой планеты бурная и необычная история. Сейчас она вращается на расстоянии 23 а.е. вокруг пары белый карлик - миллисекундный пульсар, делая один оборот примерно за 100 лет.

Как может выглядеть Мафусаил?
Его масса, определенная по влиянию на пульсар, составляет 2,5 ± 1 масс Юпитера, иначе говоря, это газовый гигант. По всей видимости, его радиус близок к радиусу Юпитера, являющегося естественным пределом для массивных газовых планет (коричневые карлики имеют примерно тот же радиус, радиус самой маломассивной звезды главной последовательности, известной на данный момент, всего на 16% больше радиуса Юпитера). Химический состав звезд, образующих скопление М4, отличается от солнечного. Это очень древние звезды, и тяжелых элементов в них примерно в 20 раз меньше, чем на Солнце. По всей видимости, химический состав Мафусаила тоже резко обеднен тяжелыми элементами, т.е. он состоит почти целиком из водорода и гелия.
Итак, Мафусаил вращается вокруг белого карлика и миллисекундного пульсара. Видимая (с Земли) звездная величина белого карлика +24, что при расстоянии 3800 пк до скопления дает абсолютную звездную величину этой звезды +11,1. Его светимость в 331 раз меньше светимости Солнца.
На расстоянии 23 а.е. его видимая звездная величина будет составлять
M = msol + 2,5 lg 331 + 2,5 lg (23*23) = -26,3 + 6,3 + 6,8 = -13,2!
Белый карлик в небе Мафусаила будет светить всего лишь чуть ярче полной Луны и выглядеть яркой голубовато-белой звездой. Если бы не пульсар, Мафусаил был бы погружен в вечную ночь.

Ночное небо Мафусаила.
М4 - ближайшее к Солнцу шаровое скопление. Расстояние до него составляет 3800 пк, его угловой диаметр около 22`, оно включает в себя несколько сотен тысяч звезд (для определенности будем считать, что их там 300000 штук). На расстоянии 3800 пк угловой диаметр 22` соответствуют 5016000 а.е. или 24,3 пк. Это дает среднюю звездную плотность в скоплении 40,4 звезды на кубический парсек. В центре скопления (где сейчас и находится Мафусаил) звездная плотность в десятки раз выше. Пусть она составляет 1000 звезд на кубический парсек. Тогда среднее расстояние между звездами составит 0,1 пк или 20 тыс. а.е. В сияющем ночном небе Мафусаила будет множество звезд, ярчайшие из которых будут достигать -6, -7 звездной величины (в несколько раз ярче Венеры!) Получается, что ночное небо Мафусаила не так уж сильно отличается от его дневного неба. Конечно, белый карлик - крохотное местное солнышко - будет заметно ярче других звезд (видимая звездная величина -13,2), но разница между ним и ярчайшими ночными звездами будет совсем не так велика, как между Луной и Солнцем или между Луной и Венерой в небе Земли. Учитывая, что ярких и неярких звезд в небе Мафусаила очень много, а белый карлик один, освещенность на дневной и ночной стороне планеты будет различаться всего в несколько раз.

Есть ли у Мафусаила спутники? Я думаю, нет, во всяком случае, крупных. Сформированная из вещества, бедного тяжелыми элементами, планета могла иметь ледяные спутники на заре своего существования. Но многочисленные вспышки сверхновых в М4 и мощное излучение аккрецирующего пульсара давно испарили все льды. Могло остаться несколько каменных спутников размером в одну-две сотни километров, но, скорее всего, нет и их.

Другие новости рубрики