Прокат автомобилей в Армении

Лента новостей

Стоматологический центр Медеси

11:54 | 01.11.2018

Столичный район Кентрон сохраняет рекорд по росту рыночных цен на квартиры

Столичный район Кентрон сохраняет рекорд по росту рыночных цен на квартиры

По официальным данным, в сентябре рыночная стоимость 1 квадратного метра площади квартир в Ереване повысилась в годовом исчислении: от почти 22% (в административном районе Кентрон), до чуть более 1% (Нубарашен). Среди других районов столицы выделился Давташен (рост цен на 16,3%). Показатели цен, в драмах, а также долларах США и российских рублях, приводится в нижеследующей таблице. 

Влияние курса доллара США на стоимость недвижимости было минимальным, или даже нулевым. За год эта мировая валюта в Армении укрепилась незначительно - на 1,2%. Совершенно иная картина имелась по российскому рублю. По этой валюте, правда, сделки по купле-продаже недвижимости не совершаются. Хотя могут быть исключения. Во всяком случае, из-за резкого ослабления рубля к драму, рыночная стоимость недвижимости в рублях, только лишь за счет этого фактора, подорожала за год почти в 1,2 раза.   

За счет средств населения было введено в эксплуатацию 84,5тыс. квадратных метров, или на 36% больше, чем год назад. Ощутимый рост имелся по линии организаций. Если в январе-сентябре прошлого года за счет средств организаций было введено в строй 2 тыс. квадратных метров площади жилых домов, то в отчетном периоде почти в 31 раз больше -  61,5 тыс. квадратных метров. Понятно, что дом, тем более высотное здание, за год практически невозможно построить. Так что здесь, скорее всего, реализуются проекты предыдущих лет. Заметим, что организации жилищное строительство осуществляют только в Ереване.

Но, несмотря на опережающие темпы роста, по абсолютному показателю (площади введенных в строй жилых домов) организации все-таки уступали населению почти в 1,4 раза. Только в Ереване доля организаций была выше, чем населения. Это можно связать с реализацией программ содействия государства - в вопросах ипотечного кредитования покупки жилья в новостройках.     

Из других факторов, влияющих на рынок жилья, выделим демографические сдвиги. Тенденция сокращения численности постоянного населения Армении в текущем году сохранилась, несмотря на естественный прирост. По состоянию на 1 октября численность постоянного населения республики сократилась в годовом исчислении на 10,4 тыс. человек. При этом спад в численности постоянного населения наблюдался по всем областям. Однако в Ереване зафиксирован рост – на 2,8 тыс. человек. По всей видимости, сказалась миграция граждан из областей в Ереван. Хотя возможно и замедление эмиграции жителей столицы в другие страны.

 

Другие новости рубрики