Прокат автомобилей в Армении

Лента новостей

Стоматологический центр Медеси

16:14 | 02.11.2018

Французские депутаты откажутся от Google в пользу Qwant

Французские депутаты откажутся от Google в пользу Qwant

До конца 2018 года Национальное собрание — нижняя палата парламента Франции — должно перейти на новую поисковую систему Qwant. Французский поисковик установят на всех рабочих компьютерах и планшетах сотрудников Нацсобрания. О переходе на поисковую систему «made in France» объявили и в министерстве обороны, а также в администрациях нескольких французских городов.

Отныне 577 депутатов Нацсобрания, их помощники и 900 чиновников (всего — около трех тысяч человек), работающих в нижней палате французского парламента, больше не будут иметь доступа к Google на своих рабочих компьютерах и планшетах. Для перехода на новый, французский, поисковик даже создали специальный хэштег #SwitchToQwant («переходи на Qwant»). «Bye-bye Google»,  сообщает RFI  со ссылкой на Le Monde.

Как отмечает Le Monde, конечно, никто не сможет помешать депутату набрать google.fr и отказаться от отечественной альтернативы. Но речь прежде всего идет о том, чтобы показать пример. Сразу несколько французских государственных учреждений, а также мэрии некоторых городов сообщили о переходе на Qwant. В начале октября о решении использовать французскую поисковую систему заявили в министерстве обороны и министерстве экономики. На Qwant перешли администрации регионов Иль-де-Франс и Прованс-Альпы-Лазурный Берег, а также администрация бретонского города Ренн.

Для Qwant поддержка на государственном уровне — только начало. Пока, по оценкам экспертов, у поисковой системы меньше одного процента рынка во Франции, хотя Эрик Леандри утверждает, что эта доля составляет около 4-5%, а обороты компании растут на 20% в месяц.

Так же, как и Google, Qwant предлагает различные услуги. Один из самых популярных — Qwant Junior, поисковик, созданный специально для детей от 6 до 12 лет. Система отсекает порнографию и контент со сценами насилия, а также рекламные ссылки. Сейчас Qwant запускает сервис электронной почты Qwant Mail, а также карты Qwant Map и платежную систему Qwant Pay.

Другие новости рубрики