Прокат автомобилей в Армении

Лента новостей

Стоматологический центр Медеси

11:52 | 05.11.2018

Служебные собаки – на защите границ Армении

Служебные собаки – на защите границ Армении

Над осенней Араратской долиной низко нависли тучи, порывисто дует холодный ветер и моросит дождь. Справа от дороги поля, заросшие высоким пожелтевшим бурьяном. Кое-где видны пограничные вышки. За полями – Турция.

«В такую дождливую, ветреную ночь пограничникам приходится нелегко. Конкретно за минувшую ночь было около 40 сигналов от контролирующих средств с границы», - рассказывает начальник Арташатского пограничного отряда ПУ ФСБ РФ в Армении полковник Юрий Урванов. Несмотря на усталость и бессонную ночь Юрий Григорьевич не отменил посещение журналистов, а напротив, лично показал и рассказал о деятельности специалистов - кинологов.

Питомник разместился на территории пограничного поста «Арташат». Прибытие гостей четвероногие друзья человека приветствуют дружным предупреждающим лаем. «На участке Арташатского погранотряда в каждом подразделении несут службу специалисты-кинологи. Всего на участке погранотряда несут службу более 40 служебных животных. Все они прошли соответствующую подготовку, как и военнослужащие-кинологи», - рассказывает полковник Юрий Урванов.

Питомник новый, создан в прошлом году. Сейчас он укомплектован представителями пород восточно-европейской и бельгийской овчарки, а также единственной в Армении и во всем регионе представительницей породы голландская овчарка со сложной кличкой ХейтРайвен.

Ей пока 4 месяца и при близком общении пес проявляет море дружелюбия. Хейт приехала из Москвы, остальные собаки доставлены из питомников Санкт-Петербурга. В одном из вольеров – бельгийская овчарка Дунай. Именно Дунай 15 октября задержал нарушителя границы.

Уже получено разрешение на воспроизводство служебных собак в питомнике, и первое пополнение ожидается в следующем году. «Если работа будет развиваться, планируем обеспечить подготовленными собаками не только подразделения нашего погранотряда, но и всего Пограничного управления. На данный период на базе питомника практически 100% переподготовку прошли все военнослужащие-кинологи Пограничного управления. Переподготовка была качественно построена, несмотря на то, что обстановка развивается достаточно сложно, было задержано большое количество нарушителей государственной границы. Тем не менее, мы все понимаем, что без подготовленных специалистов службы кинологии и их первых помощников – служебных собак, эту задачу качественно решать невозможно. Поэтому уделяется столь пристальное внимание их подготовке не только со стороны командования отряда, но и в большой степени руководством Пограничного управления», - констатирует начальник Арташатского погранотряда.

По словам полковника Юрия Урванова, за последний год большинство нарушителей госграницы были задержаны при помощи служебных собак. Питомник оборудован специальной площадкой для тренировок инструктора и собаки, учебной частью, литературой. Примечательно, что один из военнослужащих погранотряда в числе авторов методической литературы по работе кинолога со служебными собаками.

В числе специального снаряжения GPS ошейник и передатчик для того, чтобы отслеживать передвижение собаки во время самостоятельного поиска по следу.

Считается, что возможности служебных собак снижаются после 7 лет. Сейчас большинству питомцев около 5 лет, то есть самый продуктивный возраст. После 7 лет собаки уходят на заслуженную пенсию – в большинстве случаев переезжают домой к своим инструкторам.

Чтобы читатели Новости Армении – NEWS.am имели более предметное представление о работе инструктора и его четвероногого помощника, проводится задержание условного (учебного) нарушителя.

Переодетый в гражданскую одежду, неизвестный преодолевает сигнализационный комплекс, происходит замыкание системы и на заставе звучит сигнал. На место происшествия выдвигается тревожная группа в составе пограничников и служебной собаки. Задержание проводит Дунай. Взяв след, пес мчится в направлении притаившегося в высокой траве «нарушителя». Поняв, что остаться незамеченным не удастся, нарушитель пытается скрыться бегом, при этом отстреливаясь от погони. Бег, рывок, и пес мертвой хваткой висит на нарушителе.

«Обратите внимание, собака не реагирует на выстрелы. Это особое качество бельгийских овчарок – выполнять команду, несмотря ни на что. Поэтому их еще называют собаки-роботы», - отмечает полковник Урванов. Этот элемент подготовки служебных собак - один из обязательных в воспитании надёжных помощников пограничников.

Инструктор Дуная, старший сержант Юрий Бахшян служит на границе более 18 лет, и столько же работает со служебными собаками. «На выходные забираю Дуная домой. Он и с семьей дружит», - говорит Юрий Бахшян, глядя на довольно улыбающегося пса.

Застава «Шаумян», на участке которой проводилось задержание условного нарушителя, основана в 1986 г. К 100-летию основания Пограничной службы на заставу съехались ветераны, служившие здесь в разные годы. 21 ветеран приехал со всех уголков бывшего Советского Союза.

По просьбе гостей они приняли участие в боевом расчёте пограничной заставы (стояли в одном строю с действующими военнослужащими), чтобы «почувствовать» снова себя пограничниками. «Очень эмоциональный момент и для ветеранов, и для молодых военнослужащих. Ведь застава это не просто место службы, застава это семья», - подчеркивает начальник пограничного отряда.

В заключение маленький секрет от пограничников. На самом видном месте, в здании заставы висит электронное табло с цифрами. Непосвященные гости думают, что это часы, и они испортились, днем показывают вечернее время. Это не часы. Это участок, где сработала сигнализация. Участок границы, где днем и ночью, в холод и жару, в дождь и снег несут службу пограничники, охраняя покой и безопасность Армении.

 

Другие новости рубрики