Прокат автомобилей в Армении

Лента новостей

Стоматологический центр Медеси

18:54 | 08.11.2018

Есть резервы для установления более низкого тарифа на газ

Есть резервы для установления более низкого тарифа на газ

У Армении есть резервы для установления более низкого тарифа на газ, при этом не нарушая общего баланса. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 8 ноября вице-спикер парламента, депутат от блока «Царукян» Микаел Мелкумян.

По его словам, главный смысл и содержание проходящих обсуждений в том, чтобы выяснить, есть ли резервы по снижению тарифа на газ. 

«Это многосторонний вопрос. Естественно, производители или поставщики услуг должны защищать свои интересы. Но мы, как законодательная ветвь государства, создали инструмент - следственную комиссию, что является беспрецедентным явлением, и которая позволяет нам рассмотреть вопрос о тарифе. Сейчас мы все исследуем, чтоб подготовить окончательный доклад», - заявил Мелкумян, при этом заметив, что до конца работы нынешнего парламента, возможно, они и не успеют его подготовить.

По словам депутата, по части газа и электроэнергии мы имеем средний тариф. «По части газа - 225 долларов. На границе получаем за 150 долларов, а до потребителя он доходит в 2 раза дороже. Кроме этого, у нас есть социальные группы, для которых тариф установлен в 80 драмов вместо 139 драмов, тариф для теплиц – 100 драмов. То есть тариф диверсифицирован для разных групп. Почему нельзя обсудить, к примеру, отмену тарифов – для пользователей до и свыше 10 тысяч кубических метров газа, чтобы был один тариф?», - задался вопросом депутат.

По его словам, «Газпром» взвалил на себя еще и груз на сумму в 7,5 млрд. драмов,  средняя зарплата здесь 227 тыс. драмов, а на самом деле 336 тыс. драмов.

«Если мы в любой системе идем на оптимизацию расходов, то однозначно можно найти резервы. Может эти резервы не большие, но они есть. Во всем есть и политический, и экономический компонент. Объем газа, поставляемый в Армению, для России не такой уж и большой и нельзя сказать, что здесь доминируют бизнес-интересы», - сказал Мелкумян.

Другие новости рубрики