Прокат автомобилей в Армении

Лента новостей

Стоматологический центр Медеси

19:58 | 08.11.2018

Азербайджан проверяет бдительность армянской общественности

Азербайджан проверяет бдительность армянской общественности

Миротворческие программы с азербайджанской стороной, в принципе, имеют долгую историю. Об этом на встрече с журналистами сегодня отметила эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова.

«После прекращения конфликта, военных действий, постоянно и периодически различные группы пытались выйти на диалог на уровне представителей интеллигенции, различных общественных организаций, правозащитников. И все эти истории имели довольно неудачную концовку», – отметила она. В данном контексте эксперт напомнила историю семьи Юнусовых, которые в рамках миротворческой программы участвовали в диалоге с армянской стороной и были задержаны в Азербайджане по обвинению в шпионаже в пользу Армении. Это было сделано для того, чтобы исключить любую программу по диалогу, миру, неконтролируемую со стороны властей Азербайджана.

А. Элибегова отметила, что власти Азербайджана создали собственную организацию, так называемую «Платформу мира», а ключевыми лицами являются пропагандирующие  армяноненавистничество, проводящие на протяжении лет антиармянскую пропаганду люди.  По словам эксперта, реальные миротворческие программы, которые до сегодняшнего дня пытались претворить в жизнь, провалились.

«Очередь дошла до имеющих пропагандистский смысл программ, контролируемых властями Азербайджана. Сложилась опасная для нас ситуация, поскольку внешней аудитории программы представляются в качестве шага к миру, который якобы не принимается армянской стороной. Пытаемся объяснить, что на самом деле это ложная повестка, однако Азербайджан вкладывает огромные средства в подобные проекты»,  отметила А. Элибегова.

По словам эксперта, в последнее время в Армении также активизируются различные миротворческие программы с Азербайджаном. «Не могу сказать, откуда финансируются подобного рода программы, однако повестка, как и в случае с Азербайджаном, ложная. Те тезисы, которые продвигаются в рамках подобных миротворческих программ, никоим образом не соответствуют варианту разрешения конфликта, приемлемого нашему обществу и государству – в нашу пользу», – подчеркнула А. Элибегова.

Она отметила, к подобным призывам армянской стороны обратились также официальные правительственный азербайджанские сайты, что наталкивает на мысль, что на каком-то этапе государственная пропаганда подключится к данному процессу, используя его себе на пользу.

«Азербайджанская сторона не выступает за дружбу, а выступает за использование данного факта в свою пользу», – подчеркнула эксперт.

По её словам, неясно, по каким причинам делаются попытки выступления с миротворческими призывами среди армянской общественности, а не в Баку, поскольку со стороны Армении нет никаких запретов в вопросе коммуникации с азербайджанской стороной.

«Пытаться обвинять армянскую общественность в нетерпимости – было бы немного нечестным, в случае, когда мы знаем, что в Азербайджане в атмосфере армяноненавистничества выросло уже целое поколение», – отметила она.

А. Элибегова отметила, что миротворчество по своей сути не является плохим явлением, не нужно думать, что она выступает против диалога с азербайджанской стороной, однако при этом нужно быть честными.

«Но о каком диалоге сейчас может идти речь, когда одна сторона говорит – давай дружить, другая же сторона заявляет, мол, я убью тебя. Иными словами, здесь как таковой диалог невозможен, если власти Азербайджана не попытаются разрешить как-то эту ситуацию. А они не попытаются, им просто это не нужно», – отметила эксперт.

На вопрос, наносят ли ущерб проводимой Арменией внешней политике призывы к миру, А. Элибегова ответила: «В какой-то степени подобные призывы воздействуют на бдительность нашей общественности. Если за полгода мы достигли того, что среди определенных слоев общественности идет обсуждение касательно сдачи территорий, что казалось просто невозможным ещё несколько месяцев назад, в принципе, обсуждение подобных тем означает, что через какое-то время мы придем к тезису о том, что нужно открыть границы, начать общаться с ними и пр.

Это демонстрирует только одну сторону медали. Да, это в какой-то момент случится, когда проблема будет решена, но, когда мы говорим об этом без механизмов по решению основной проблемы, возникает некий диссонанс лично у меня, и, уверена, что у многих других. Вот, если они придут, кто обеспечит нашу безопасность? Мы уже видели, что может сделать азербайджанская сторона с мирными жителями, к примеру, события в Талише во время четырехдневной апрельской войны 2016 года. Всё должно быть продуманно. Все мы понимаем, что постоянно закрытых границ быть не может, однако, в первую очередь, необходимо предложить решения».

По словам эксперта, на данном этапе это всё воспринимается в качестве попытки проверить бдительность общества, во вторых, идет подготовка к решению не в пользу армянской стороны – с точки зрения психологии.

Другие новости рубрики