Прокат автомобилей в Армении

Лента новостей

Стоматологический центр Медеси

11:06 | 09.11.2018

Кто будет руководить Казахстаном после Назарбаева?

Кто будет руководить Казахстаном после Назарбаева?

Западные СМИ не перестают спекулировать на тему наиболее вероятных преемников нынешнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Так, американское издание The Diplomat решило перечислить имена наиболее вероятных преемников нынешнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Если Назарбаев покинет кресло, то его преемником будет кто-то близкий к нынешнему истеблишменту, входящий во многие существующие центры силы, который не будет сильно заинтересован в радикальных изменениях во власти.

К наиболее вероятным кандидатам The Diplomat относит Касым-Жомарта Токаева, Карима Масимова, Имангали Тасмагамбетова, Даригу Назарбаеву и Тимура Кулибаева.

старшая дочь президента Дарига Назарбаева

Касым-Жомарт Токаев, будучи председателем Сената, является вторым в пирамиде власти и по Конституции должен заменить действующего президента в случае, если с тем что-то случится. К его слабым сторонам The Diplomat относит «недостаток опыта во внутренней политике», а также возраст — 65 лет.

Другим потенциальным кандидатом издание называет председателя Комитета национальной безопасности Карима Масимова. У него есть навыки экономического управления и знание Китая и России. В то же время Масимов - этнический уйгур, что может помешать ему занять самый высокий пост в стране.

Тимур Кулибаев - зять Назарбаева

Что касается Имангали Тасмагамбетова, который, как считается, имеет большую поддержку в Казахстане, то в 2016 году его назначили послом в Россию. Это создает конституционную помеху для его возможного президентства, ведь кандидат в президенты должен проживать на территории Казахстана не менее 15 лет.

Следующий кандидат – старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева. Но, как считает The Diplomat у нее недостаток политического опыта. К тому же помешать занять должность может ее пол.

Еще одним кандидатом издание называет мужа средней дочери президента Назарбаева Динары — Тимура Кулибаева.

Другие новости рубрики