Прокат автомобилей в Армении

Лента новостей

Стоматологический центр Медеси

16:18 | 15.11.2018

Игра Беларуси и Азербайджана в ОДКБ против Армении с открытыми картами

Игра Беларуси и Азербайджана в ОДКБ против Армении с открытыми картами

14 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев принял Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Беларусь в этой стране Геннадия Ахрамовича с целью обсудить его ближайший визит в Минск. Это был ответный «жест» на встречу президента Беларуси Александра Лукашенко с послом Азербайджана в этой стране, которая состоялась 12 ноября, в ходе которой Лукашенко послу Азербайджана рассказал о результатах Саммита ОДКБ, состоявшегося 8 ноября в Астане, в целом выразив недовольство позицией Армении в вопросе выбора Генсека ОДКБ.

Президент И. Алиев послу Беларуси: «Вы как опытный дипломат хорошо знаете, что такая практика редко встречается в отношениях между странами», имея в виду то, что президенты не встречаются с послами других стран для публичного обсуждения двусторонних вопросов.

Главы Азербайджана и Беларуси отклонились от дипломатического протокола не из-за безграничной любви друг друга. Цель ясна – направить месседжи Армении и не только ей.

То, что вопрос избрания Генсека ОДКБ союзническая страна обсуждает с заклятым врагом другой союзнической страны и с представителем государства, которое не является членом данной организации, и затем заявляет об этом, это как минимум странно и свидетельствует о наличии проблем в данной структуре. МИД Армении назвал эту ситуацию некорректной, что не понравилось И. Алиеву, который пытается оправдать А. Лукашенко, назвав некорректным поведение МИД Армении, в частности, что министерство не может комментировать подобное, тем более, слова президента союзнического государства.

Затем Ильхам Алиев рассказал белорусскому послу, насколько «завистливыми и злыми» являются армяне. Был подчеркнут факт того, что белорусское оружие имеет высокое качество и отмечено, что основным поставщиком оружия в Азербайджан является Россия, закупки осуществляются также из Турции, Израиля, Пакистана, Европейских стран. А Армения жалуется на Беларусь, поскольку, по словам Алиева, обе страны почти одновременно провозгласили независимость, Беларусь стала развитой страной, а Армения – бедной. В этом заключается причина, по которой армяне страдают «комплексом неполноценности» в отношениях с Беларусью.

Алиев представил также свою позицию относительно избрания генсека ОДКБ и Юрия Хачатурова, подчеркнув, что Азербайджан с настороженностью воспринял назначение представителя Армении на должность генсека ОДКБ: «Во-первых, потому, что это государство проводит враждебную политику по отношению к Азербайджану. Во-вторых, в связи с личностью самого кандидата». Алиев заключил: «если и есть проблема в ОДКБ, то это Армения».

То, что «последний диктатор Европы» и «последний диктатор Южного Кавказа» поддерживают теплые отношения, – естественно и давно известно. Естественно и то, что Азербайджан и Беларусь стремятся к нормальным отношениям. Неестественно, что это происходит за счет армяно-белорусских отношений. Эта ситуация выгодна и может быть спровоцирована Азербайджаном, который является конкурентом  №1 Армении. Но то, что инициатива исходит от страны, которая считается союзником Армении, вызывает обеспокоенность.

В международных отношениях Армения имеет репутацию лояльного союзника, и, пожалуй, не было ни одного примечательного публичного события, когда армянская сторона проявила бы нерадивость в исполнении своих союзнических обязательств в отношении Беларуси – будь то голосования на разных международных площадках, заявления или политическая и дипломатическая поддержка. В вопросе выборов Генерального секретаря ОДКБ, когда только вводился принцип ротации и обсуждался вопрос назначения представителя Армении в алфавитном порядке, Беларусь вместе с Казахстаном создали не мало проблем для армянской стороны.

Теперь они продолжают ту же игру – уже с открытыми картами. А кто является партнером Армении в этой игре? От кого нужно ожидать хоть небольшого содействия? Взгляды непроизвольно направляются на север, где не всегда ясно, во что и по каким правилам играет вероятный партнер.

Другие новости рубрики